miércoles, 28 de mayo de 2014

GUACHINCHE PAPA FRITA (LA CUEVA)

"La bodega los Güines se encuentra ubicada en el Horno, Palo Blanco, municipio de Los Realejos y su actividad se remonta a la década de los 70, es entonces cuando comienzan a elaborar sus caldos. Estos vinos son el resultado de toda una labor viticultora y enológica concebida con el único fin de llevar hasta el público estos productos de extraordinaria calidad tras una minuciosa y cuidada elaboración.
Todos estos caldos se elaboran con la variedad listán blanco y listán negro, uvas con gran tradición en el Valle de la Orotava por ser los autóctonos de la zona.
Esta bodega cuenta con el visto bueno de la Denominación de Origen Valle de la Orotava, lo que aporta calidad y garantía a este producto"



Descubre en “La Cueva”  un ambiente único y especial, para compartir con la familia y los amigos. Definitivamente, un espacio como La Cueva, potencia los buenos momentos de disfrute entre la buena cocina casera, el excelente vino de Los Güines (blanco y tinto) y las buenas parrandas que allí se forman.


El Guachinche Papa Frita (La Cueva) que recientemente ha cambiado de personal, estando al frente ahora Antonio González y Eva González, posee dos comedores, uno en la propia cueva con seis o siete mesas y otro a la entrada con solo cuatro o cinco mesas.



El Guachinche Papa Frita La Cueva reserva a los clientes aparte de sus extraordinarios vinos blanco y tinto una apetitosa y suculenta comida canaria casera, encontrándose entre sus platos que varían todas las semanas las croquetas caseras de atún con ensaladilla, las garbanzas, los huevos al estampido, la carne fiesta, las costillas y los sábados y domingo  la carne a la brasa, además de su famoso condumio de conejo y paella solo por encargo. Su postre es el de toda la vida como nos cuenta Eva, tarta de galletas mojadas en café y nata.



Debido a la entrada en vigor de la normativa que regula la actividad de los guachinches, el Papa Frita La cueva a tenido que reconvertirse en Restaurante, respetando la esencia de los guachinches, vino de cosecha propia, comida canaria casera y sobre todo precios económicos. Además de seguir con la tradición de buenas parrandas siendo uno de Mis Guachinches Parranderos favorito.


HORARIO:

Miércoles y Jueves de 11:00 a 14:30 horas y de 18:00 a 23:00 horas
Viernes y sábado de 11:00 a 23:00 horas
Domingo de 11:00 a 19:00 horas

DIRECCIÓN:

Camino Era de los Güines, S/N
Entre El Horno y Las Toscas, Palo Blanco
Los Realejos



TELEFONOS:

699 290 890 ANTONIO GONZALEZ
686 374 646 MIGUEL


martes, 27 de mayo de 2014

EL REFUGIO DEL ABUELO MIGUEL


Los Laguneros con más años de paseo por las calles, recordarán sin duda el mítico "Bar Refugio", regentado por Don Miguel Lavín. Durante años, fue un icono para la entonces pequeña ciudad de La Laguna. Sus famosos cafés, sus partidas clandestinas al dominó y el sonido de su piano, aún permanece en la memoria de mucha gente. Ha sido una de sus nietas quien ha rendido homenaje a esos tiempos y a su propio abuelo creando este renovado Refugio


Otra de las cualidades que hacen a este sitio especial, es que en menos que canta un gallo se puede montar una buena parranda, y es entonces cuando el vinito de Tegueste fluye como un buen chaparrón lagunero.



Si además eres tocador o parrandero, su comedor "El Guachinchorro" es el rincón perfecto para guitarrear y parrandear.


Aquí estoy con el Abuelo Miguel, foto obligada para cualquier parrandero visitante.

HORARIO
De lunes a jueves de 8:30 a 22:30-23:00 horas de la noche.
Viernes y sábados de 8:30 hasta las 2:00 de la madrugada.

DOMINGO: CERRADO

DIRECCION
Calle Tabares de Cala nº 1
San Cristóbal de La Laguna

TELEFONO: 922 25 00 90


domingo, 25 de mayo de 2014

TIENDA ONLINE

Bienvenid@s a mi tiendita online de muñecas fofuchas ataviadas con los trajes típicos de nuestra islas y elaboradas por mi de manera artesanal. 

FOFUCHA OROTAVA
 20€....38 cm. de altura

   FOFUCHA LA PALMA
    20€......38 cm. de altura

    FOFUCHA LA GOMERA
       20€......38 cm. de altura


FOFUCHA SANTA CRUZ
   20€......38 cm. de altura



FOFUCHA EL HIERRO
    20€......38 cm. de altura



FOFUCHA PERSONALIZADA
     30€......38 cm. de altura

TORTILLA DE BACALAO CON SALSA DE PIQUILLO


INGREDIENTES:

200 gr de bacalao (desalado en migas) 
3 papas medianas
1 puerro
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 lata de pimientos de piquillo
1 bote de nata
3 cucharadas de tomate frito
aceite
sal y pimienta.



PREPARACIÓN:
  • Ponemos aceite a calentar.
  • Pelamos las papas y la cebolla.
  • Picamos un diente de ajo.
  • Las papas también las cortamos en media juliana, junto a la cebolla.
  • En la sartén ponemos las papas a pochar.
  • Junto con media cebolla picada y salamos.
  • Cuando empiece a pochar, picamos medio puerro y se lo añadimos.
  • Cuando este todo listo, escurrimos las papas y reservamos.
  • Retiramos el aceite dejando un poco para saltear el diente de ajo.
  • Salteamos el bacalao un par de minutos.
  • En un cuenco ponemos los huevos.
  • Los batimos con la varilla.
  • Añadimos las patatas a los huevos.
  • Junto con el bacalao salteado. Lo mezclamos bien.
  • Lo ponemos en una sartén con unas gotas de aceite. 
  • Le damos vuelta a la tortilla y cuando esté cuajada la retiramos.
       Para la salsa:
  • Salteamos el diente de ajo.
  • La media cebolla y pochamos.
  • Agregamos los pimientos.
  • Incorporamos la nata y ponemos a reducir.
  • Salpimentamos.
  • Agregamos el tomate frito.
  • Un poquito de agua.
  • Y trituramos toda la mezcla.
  • Mientras cortamos un trocito de puerro en juliana fina.
  • Lo pasamos por harina.
  • Lo pasamos por la freidora.
  • Escurrimos sobre un papel absorbente.
  • Emplatamos la tortilla, acompañado de la salsa y el crujiente de puerro.
¡¡¡ QUE APROVECHEN CRISTIAN@S !!!


viernes, 23 de mayo de 2014

BODEGON GUACHINCHE LOS 3 DRAGOS





DIRECCION

CARRETERA GENERAL DEL NORTE Nº 15
GUAMASA (JUNTO AL BUNKER)
SAN CRISTOBAL DE LA LAGUNA

TELEFONO: 629 816 945 VIDAL

HORARIO:
DE MARTES A SABADO DE 13.OO A 23.00 HORAS
DOMINGOS DE 13 A 16.00 HORAS

LUNES CERRADO

BODEGA LA SUERTITA

Me encuentro en la zona alta de la Cruz Santa, en un paraje increiblemente natural y vinícola, justo en la Finca La Suertita, rodeados de viñas, es donde se encuentra la Bodega del mismo nombre. Para que sea un sitio especial necesitamos otros ingredientes, como son,  Mónica y Suso, dos personas especialmente defensoras de las costumbres y las tradiciones. Desde el primer momento pensé, con medio litro de vino blanco en la mesa, que la velada no podía ser mejor, pues no, me equivoqué, llegó la comida y el postre y consiguieron subir el nivel de aprobación y admiración de todos nosotros.


El Vino blanco de la bodega La Suertita, de elaboración artesanal y con una reducida producción, se encuentra en la guía "Peñín de los Vinos de España" de la cual ha recibido una puntuación de 89 puntos sobre 100, tiene una graduación de 12 grados y varietales vijariego. A continuación les relato una de las catas que sobre él realizaron en el año 2011:

"Pálido acerado. Flor blanca e hinojos. Buen paquete aromático. Boca densa, amplia y fresca y una acidez que lo hace un vino de enorme recorrido, persistente, largo y con volumen. Muy bien integrado. Flores y fruta"



Un pequeño y acogedor comedor con poco más de seis mesas nos recibe en un dia soleado y con buen ambiente ya que estaba lleno, con un par de vasos de vino blanco comenzamos a disfrutar de esta bodega situada en el interior de la finca y rodeada de sus viñas. La comida no se hizo esperar y el mojo-queso con tomates (muy parecido al almogrote), la ensalada fresca (de lechuga, tomate, higos, fresas y soja) y el revuelto de atún  nos hicieron deleitar los sabores de la comida casera que Mónica con tanto mimo prepara.


La mayoría de los productos de la huerta para la elaboración de sus platos son sembrados y recogidos por ellos mismos, lo que les da a su comida un cálido toque hogareño y familiar.



Para terminar con el postre especial de la casa, el de toda la vida, con galletitas mojadas en café y nata.






martes, 20 de mayo de 2014

Salón Gastronómico de Canarias Gastro-Canarias 2014


Santa Cruz de Tenerife, Europa Press El Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife acogerá del 21 al 23 de mayo la primera edición del 'Salón Gastronómico de Canarias Gastro-Canarias 2014', una iniciativa que se convertirá en el "punto de encuentro" del sector en las islas.
El certamen ha sido presentado en rueda de prensa, entre otros, por el presidente del Cabildo, Carlos Alonso, el vicepresidente económico, Efraín Medina, y el director de Interideas, José Carlos Marrero, quienes han destacado el papel de la corporación insular "liderando" la promoción de la gastronomía canaria.


El Salón Gastronómico de Canarias Gastro-Canarias 2014 albergará también el décimo campeonato de cocineros de Canarias, que hasta ahora se celebraba en otras fechas, e incorpora nuevas iniciativas como los campeonatos de coctelería de ginebra y coctelería acrobática o los de 'bocadillos canarios de autor' y tiradores de cerveza. Además, repite el campeonato de cortadores de jamón.
Además, el vino de las islas estará representado en 'la isla del vino' y habrá una pasarela de moda a través de 'Tenerife Moda', dado que, como ha apuntado Medina, la gastronomía y la moda "tienen un maridaje perfecto".
En los más de 5.000 metros cuadrados de superficie, habrá medio centenar de expositores de empresas, y también habrá actividades paralelas como concursos, 'master class', charlas, conferencias, catas o talleres de cocina.
La inscripción para participar en los concursos se abre el 1 de abril, y Marrero confía en que haya participantes de todas las islas. "Este evento le dará un empuje al sector y al Recinto Ferial como organizador de eventos", ha remarcado Alonso.
La organización ya ha cursado invitación a Carlos Maribona, crítico gastronómico de 'ABC', y al cocinero Julius, para que participen en el certamen.


martes, 13 de mayo de 2014

GUACHINCHE VIÑA CANTERA

Ni las tradiciones ni el lenguaje son patrimonio de nadie, y menos entre islas que, con sus peculiaridades, beben de la misma cultura y las mismas raíces. Con todo, a más de uno le sorprenderá saber que en Valsequillo acaba de abrirse si no el primero, si uno de los primeros guachinches de Gran Canaria. Los hermanos Afonso importan de Tenerife el guachinche.


En las comarcas vitivinícolas de Tenerife los hay a pares. Casi no hay barrio que no luzca una señal indicativa de un guachinche en algunos municipios de la zona Norte de la Isla. Pero en Gran Canaria ni se usa este nombre ni tampoco se estilaba esta costumbre, no al menos de forma tan generalizada. Eso ha sido hasta ahora. La familia Afonso, que produce la marca Viña Cantera, se ha ofrecido voluntaria para abrir el camino de una nueva oferta rural en la Isla.


Guachinche viene a ser la actividad mediante la que se le permite a los propietarios de una bodega abrir su propia casa o su finca y ofrecer una reducida oferta de platos que sirvan de señuelo para el verdadero sentido de esta práctica, que no es otro que dar salida al vino de cosecha propia. Hasta hace poco venía funcionando de forma más o menos alegal en Tenerife, y no sin quejas del sector regulado de la restauración, pero en agosto pasado el Gobierno canario le metió mano al asunto y aprobó un decreto, bajo cuyo paraguas, precisamente, se cobija Viña Cantera.

Como explica Francisco Afonso, copropietario también de la ferretería La Cantera, en La Barrera, decidieron acogerse a ese decreto y abrir su propio guachinche ante la necesidad de vender su propia cosecha de vino, que, además, pertenece a la denominación de origen Gran Canaria. La última les dio para 8.000 litros y sacan botellas de vino dulce, tinto y blanco. Ahora intentarán darle salida de la mano del guachinche. Ofertan una finca de ensueño en mitad del campo y entre platos de buen queso, aceitunas, pan de leña, potaje, papas arrugadas o carne.

Tinto y blanco. Venta de vino y uvas.

Solo esperamos confirmar con una visita a éste guachinche que se puede parrandear y así unirse a Mis Guachinches Prranderos, ampliando así esta actividad a otras islas. Mucha suerte a sus propietarios por tan bonita iniciativa.

R.E.: 098-GC/C

DIRECCION:

C/ La Cantera, nº 9

35217 - Valsequillo - Las Palmas de Gran Canaria

Tlf: 928.57.05.95 Fax: 928.57.08.14

Correo electrónico: vinos@bodegalacantera.com




PARRANDA EN EL GUACHINCHE ZENÓN

Situado en el Sauzal, justo en la carretera general, este guachinche está ubicado en la propia bodega de Zenón, teniendo dos comedores, uno situado donde almacena el vino y el otro más pequeño donde tiene el lagar y la cocina. Abrió sus puertas este año, el pasado veinte y ocho de febrero y espera cerrar a principios de junio. Es de los que ya tiene en su puerta la "V" de guachinche que cumple con la normativa recientemente aprobada.


Tanto la cocina, el brasero como los cacharros de cocina están a la vista pudiendo observarse como elaboran la comida casera que allí probamos. 


El vino de su propia cosecha es fruto de las viñas que se encuentran en la parte trasera de la bodega, además de su huerta donde cultivan los tomates y las lechugas con las que realizan las ensaladas y muy pronto las cebollas también, tal y como no comunicó el propio Zenón.


En ésta ocasión y cumpliendo con la normativa saboreamos para picar unos chicharrones caseros, ropa vieja de la que nos hacían nuestras abuelas, la foto lo dice todo, potas en salsa y carne fiesta con papas fritas, todo esto acompañado del buen vino tinto que Zenón elabora en su bodega.


Los rosquetes, cortesía del amigo Zenón, eran para una celebración familiar.


Este guachinche tiene como singularidad que el personal que trabaja y colabora tanto en la cocina, como en la distribución de los platos a las mesas, en un momento de la noche se desaparece para surgir encaramados al lagar, portando instrumentos y deleitando a los comensales con una parranda de música canaria tales como isas, folías, malagueñas y unas bonitas polcas piconas que acaban por encender el ambiente. Los viernes es cuando se forma esta bonita parranda, que permite que algún expontáneo se arranque con unas sentidas malagueñas como las que nos deleitó el gran Zenón.







Quiero agradecer a mis amig@s por acompañarme en esta genial e improvisada parrandita y por hacerme disfrutar de Mis Guachinches Parranderos.

Gracias a Beatriz Aguiar, Patricia Maria Molina Rodriguez, Luis Alejandro Beltri Baudet, Marisa Garcia Correa, Zoraida Lorenzo Quintana, Soco Amaral, Elena Rodriguez Quintero y su hija, Vicente Martín, Juani y Javier Martinez Padron.


DIRECCION:
Carretera General Del Norte, 87-101, 38360 El Sauzal
SANTA CRUZ DE TENERIFE

TELEFONOS: 922 561 276 / 670 885 349 ZENON



sábado, 10 de mayo de 2014

ANIVERSARIO DE EL REFUGIO DEL ABUELO MIGUEL

Muchas Felicidades a nuestros amig@s de El Refugio del Abuelo Miguel por su primer aniversario, por esa comidita casera que tanto nos gusta, por ese vinito de Tegueste que fluye como un buen chaparrón lagunero y por ésas tremendas parrandas que se montan en el Guachinchorro.

"GRACIAS, GRACIAS, GRACIAS!! Por cada brindis, cada folía, cada buchito de café. Cumplimos un año gracias a ti!! Seguiremos brindando desde el Refugio mientras el Abuelo Miguel nos mira orgulloso desde el cielo. GRACIAS!"



El Refugio del Abuelo Miguel, un rincón encantador en el centro de La Laguna, impregnado de esos pequeños detalles que te hacen sentir en casa. Donde tu espalda se relaja, tu boca le sonríe al de enfrente y por un rato de lo que debes preocuparte es precisamente de nada.

Recuerda que para tus celebraciones o vacilones, cantar o reírte un chorro, puedes reservar su comedor, El Guachinchorro, llamando al 922 250 090.


¿Ya te has sacado tu foto con el Abuelo Miguel?


HORARIO
De lunes a jueves de 8:30 a 22:30-23:00 horas de la noche.
Viernes y sábados de 8:30 hasta las 2:00 de la madrugada.

DIRECCION
Calle Tabares de Cala nº 1
San Cristóbal de La Laguna

TELEFONO: 922 25 00 90