viernes, 1 de mayo de 2015

CASA SANTIAGO

   Anaga es una de las zonas más antiguas de la isla. Se trata de una abrupta cordillera de cumbres recortadas de las que descienden profundos valles y barrancos que van hasta el mar, formando numerosas playas, muchas veces sólo accesibles a pie o por barco.
   La naturaleza de Anaga, sus muchos caminos, su vista a otras islas, sus miradores, su cumbre y su mar, sus vientos, su mar de nubes, sus roques, acantilados y olas, sus carreteras y curvas, sus montes, tabaibas, pinos y laurisilvas, hacen de él un lugar ideal para amantes del aire libre, de cortos paseos y de largas travesías, de la playa, del monte y de la montaña.


   El Parque Rural de Anaga es un mundo en sí mismo constantemente diversificado por la sucesión de bellezas naturales que se agazapan tras cada curva de la carretera, tras cada recodo del camino. Un camino que invito a recorrer a todos los que aman el senderismo, respirar aire puro, o estar en contacto con la naturaleza en su estado más genuino.


   En Anaga se pueden degustar platos típicos que deben su fama a su preparación casera, como la carne de cabra y de conejo, el puchero, las garbanzas, el escaldón de gofio, el pescado fresco y las papas arrugadas con mojo, el pulpo frito y las batatas. Son igualmente conocidos los quesos tiernos de cabra elaborados artesanalmente de Benijo, María Jiménez, Taborno, Afur o Igueste de San Andrés y el vino de la zona que cuatro bodegas están embotellando: Las Fajanetas, Mazlagua y Vinos Cathaysa del Valle de Taganana, Batán de Abajo y Cuevas de Lino. Otra recomendación, no dejar de probar el exquisito queso de cabra. y una gran variedad de papas como la borralla, azucena, autodate, venezolana y chinegua. Existen una gran variedad de especies de batata por la zona, la más apreciada la Batata de Benijo. Estos tubérculos suelen consumirse acompañando a un pescado salado o para hacer truchas de batata.

   En Casa Santiago como es conocido por los más veteranos de la zona o Casa Francisca como lo conocen los más noveles, se pueden degustar los platos típicos de la zona, para comenzar con un escaldón de gofio con cebollitas rojas y mojo rojo.


  El día estaba para comenzar con el escaldón para continuar con unas buenas y contundentes garbanzas compuestas con papitas azucena peladas.

  
   Para finalizar con un rico bacalao guisado, con cebollitas y tomates, papas arrugadas y una buena pimienta picona de la zona.


   El cortadito y el rosquete de batata fueron el justo y genial colofón a un buen día en el Macizo de Anaga, disfrutando de sus paisajes, su gastronomía, sus vinos y sus gentes.


Esta es la pizarra con los platos caseritos que tenían ese día.


DIRECCIÓN
Casa de la Cumbres 79 Anaga
(Cruce para Afur)
Santa Cruz de Tenerife

Teléfonos: 699 605 875 - 636 996 721 JAVIER


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