domingo, 28 de julio de 2013

GUACHINCHE EL CAPITAN

Nos encontramos en el municipio norteño de Santa Úrsula nombre recibido después de la conquista. Las tierras situadas entre La Orotava y La Victoría se llamaban Chimaque, una palabra de origen guanche cuyo significado es "fuente de vida". Era la abundancia de agua existente en las zonas altas del municipio la que daba nombre a esta zona.

En Santa Úrsula como en la mayoría de los municipios de la vertiente norte de la isla, su costa es abrupta y acantilada con solo dos pequeñas calas. Limita por la cumbre con los municipios de Arafo y Candelaria, al oeste con La Orotava, por medio del Barranco del Pinito, y al este con el municipio de La Victoria, separados por el Barranco Hondo.
La agricultura tiene un carácter importante, sobre todo, en las medianías. Los cultivos predominantes son, en la actualidad, la viña y la papa. La Bodega Ruiz y La Bodega Zacatín pertenecen a la denominación de orígen Tacoronte-Acentejo ambas pertenecientes a este municipio.




En esta ocasión visitamos el Guachinche el Capitán, donde el amigo Pedro nos recibe con verdaderas muestras de aprecio y de alegría, medio litro de vino, cuatro vasos y una carta a mi parecer demasiado extensa para un Guachinche, cuestión que rápidamente Pedro nos aclara, "motivado por la reciente aprobación del Borrador y la cercana notificación y publicación de la referida Normativa de Regulación de los Guachinches, tomé la decisión de convertirlo en Bodegón pero conservando la esencia de los Guachinches, que es la venta del vino de cosecha propia".


Comenzamos la comida con un queso fresco de cabra asado, con miel y mojo rojo. A continuación nos trajeron unas croquetas con papas fritas y una salsita de alioli.


Sin finalizar con las croquetas nos llegó uno de los platos fuertes del Capitán, las garbanzas con pulpo y chocos (riquísimas). Como comprenderán por la imagen repetimos pan.


La foto de las lapas les puede transmitir las ricas sensaciones a mar, a costa y sobre todo a rica comida casera.


Y uno de los platos por los que principalmente se conoce al Capitán y su cocina es por los calamares a la romana, sabrosos de verdad.

Al final por si tienen curiosidad, con un litro de vino, dos botellas de agua, cuatro panes grandes y los cinco platos bien servidos de las fotos, la cuenta para cuatro personas ascendió a 38 euros. Buen precio y sabrosa comida. 




HORARIO
MIERCOLES, JUEVES Y VIERNES
DE 13.00 A 16.00 HORAS Y DE 18.30 A 23.00 HORAS
SABADOS DE 13.00 A 23.00 HORAS
Y DOMINGO DE 13.00 A 16.00 HORAS



DIRECCION:
Calle del Capitán nº 12, 38390 Santa Úrsula
SANTA CRUZ DE TENERIFE


TELEFONO DE PEDRO: 646 145 976

GUACHINCHE LOS TONELES











TELEFONO: 616 63 16 64 PEDRO


DIRECCION:


Calle Chincanayros Nº 3, San Cristóbal de La Laguna.



lunes, 22 de julio de 2013

6ª RUTA DE LA TAPA LA LAGUNA

Desde hace seis años, se viene desarrollando en La Laguna en bares, tascas, restaurantes y cafeterías de la ciudad y municipio, la ya popular “Ruta de la Tapa por San Benito”, que permite a los ciudadanos un paseo gastronómico saboreando sabrosas tapas, con productos y recetas tradicionales de nuestra tierra. 

¡¡¡Que les aproveche cristianos!!!




La Tasca El Obispado está situada en la calle Herradores nº 88 nos presenta su tapa Solomillo de Atún con Kartoffel,  atún macerado en atice con jengibre, no más de 4 minutos y envuelto en sésamo, presentado sobre una ensalada alemana y coronado con algas verdes y salsa de soja.

Horario de la Tapa: de lunes a sábado de 20:00 a 23:00 horas


Foto de Rosa Mari Miranda Martín



El Bar Cafetería Brasilia está situado en la calle Capitán Brotons esquina Nuñez de la Peña, nos presenta su tapa Serrano a la Catalana + sorpresa. 

Horario de la Tapa: de lunes a domingo de 08:00 a 22:00 horas


Foto de Rosa Mari Miranda Martín



El Patio Canario está situado en la calle Manuel de Osuna nº 8, nos presenta su tapa Buñuelos de Bubango.

Horario de la Tapa: de lunes a domingo de 12:00 a 00:00 horas


Foto de Rosa Mari Miranda Martín



La Posada del Queso está situada en la calle Bencomo nº 24, nos presenta su tapa Cachapita la Posada.

Horario de la Tapa: de lunes a sábado de 18:00 a 21:00 horas


Foto de Rosa Mari Miranda Martín


jueves, 18 de julio de 2013

LOS CHIGRES ASTURIANOS

Chigre es una palabra asturiana empleada popularmente para referirse a los establecimientos donde se expende y bebe sidra. Sólo algunas bebidas tienen el privilegio de tener establecimiento con nombre propio. La cervecería está dedicada a la cerveza; la coctelería, al cóctel; la taberna, al vino; etc. El chigre ha de reunir determinadas condiciones. Además de sidra, ha de tener también vasos especiales, que permitan escanciarla y recipientes donde se recojan los desperdicios que se producen. Ha de tener también escanciadores, para lo que no vale cualquier camarero. Llega hasta haber concursos de escanciadores de sidra. Los chigres más típicos alfombraban y todavía siguen alfombrando con serrín el suelo que fácilmente queda empapado de sidra.


El chigre tradicional no sólo tiene un aspecto típico, sino también un olor típico: el olor a sidra. Para evitar esas reminiscencias y connotaciones, muchos establecimientos han cambiado su nombre por el más fino de “sidrería”, del mismo modo que la “taberna” también ha cambiado su tradicional nombre por el de “enoteca”. Lo propio acontece con la palabra “tasca”. Sólo cuando un establecimiento sobresale claramente por la calidad y lujo de sus instalaciones y servicios se atreve a autodenominarse tasca, taberna o chigre. Por supuesto en un chigre o sidrería en la que se sirve sidra asturiana, además de sidra se sirven otras bebidas y comidas.


La palabra chigre es de origen marinero. Proviene de Langreo. En su modalidad más simple consiste en un cilindro en el que, mediante un manubrio que hace palanca, se va enrollando un cable que arrastra lo que se quiere mover. Este sistema se desarrolló y se modificó para crear un aparato para descorchar sidra. Este sacacorchos acabó por el uso popular dando nombre a la sidrería. Esta palabra es muy rara para las personas no habitantes de la comunidad asturiana.


En uso coloquial, los asturianos muchas veces hablan de “quedar en el chigre”, cuando van al bar de reunión habitual, que no tiene que servir sidra por definición. Un chigre, sirva lo que sirva, lo es cuando atesora ciertas características que, muchas veces, son inmateriales. Un chigre es chigre cuando su dueño tiene un carisma innato. Una amabilidad y cercanía que hace que te sientas cómodo. Además debe conocer los gustos de su clientela con total detalle. Por otra parte, la estética del chigre es tradicional, su decoración ha de ser producto de años de diseño y rediseño; ha ido evolucionando de la mano del tiempo, no de una empresa que te pone el bar monísimo en cuatro días. Un chigre también puede servir comidas, pero no es una condición sine qua non.


Bares tienda y chigres rurales del occidente de Asturias. En estos lugares, donde se atesoran historias de interesante carácter humano, se puede respirar, aún, la más castiza idiosincrasia asturiana. Lamentablemente, el éxodo rural y la burocracia -tan propia de los tiempos que corren- hacen que la figura del "comerciante rural" sea una "especie" en peligro de extinción.


Con ellos desaparece un modo de entender el comercio que no entiende de las prisas de hoy en día. Un comercio en el que prima el componente social, el contacto con los clientes y en el que se puede adquirir desde unas madreñas hasta una barra de pan. Su presencia en muchos pueblos, e incluso concejos, es ya escasa o nula. Asturias ha cambiado y el entorno rural resiste a duras penas.


miércoles, 17 de julio de 2013

LAS GANGOCHERAS

Las Gangocheras, muy populares a mitad del siglo XIX, podemos situarlas en el Puerto de la Cruz e incluso en Santa Cruz, a donde acudían a cambiar o vender sus productos de los pueblos del interior de la Isla.


Guigou, en su obra “El Puerto de la Cruz y los Iriarte”, nos relata que las “Gangocheras y Canastilleras es el nombre popular de las revendedoras que desde tiempo inmemorial existían en el Puerto de la Cruz”. “Muy de mañana, al alba, salían de sus casas, en la “Ranilla” numerosas mujeres cargadas a la cabeza, con una gran cesta de pescado fresco, de ese pescado tan sabroso del Puerto que llega, aún vivo al comprador”… “Caminan adelante y descalzas estas gangocheras, subían hasta La Orotava y pueblos del Valle, donde cambiaban el pescado por productos de la Tierra, mientras que las Canastilleras, vendían las telas que recibían desde Santa Cruz, o las cambiaban por orchilla, cochinilla y hasta por vino, todo lo cual les producía buenas ganancias, por lo que la “Ranilla”, junto a casas miserables, tenía familias que gozaban de un gran bienestar económico, sobre todo los vecinos de la calle San Felipe”



“Es de advertir que ambas clases de revendedoras, no hacían su entrada en los pueblos sin antes ponerse el calzado que llevaban en la cesta, el cual se volvían a quitar en cuanto iniciaban el regreso al Puerto. Los zapatos son pues, un simple adorno, el corretear descalzas desde niñas, les dotaba de unas plantas de los pies lo suficientemente encallecidas para poder desafiar todos los pedregales”
Ellas tuvieron un merecido lugar en la historia de Puerto de la Cruz. Marcaron a fuego gran parte de un legado local que lleva inexorablemente ligado el inequívoco sello del trabajo y la superación, cimentado en una dura batalla contra las numerosas penurias de la época.



En blanco y negro, las fotografías recuerdan el simpático contoneo de sus figuras con las cestas de pescado en la cabeza, anunciando la llegada de los regalos del mar para venderlos o intercambiarlos por otros víveres. Se trata de las vendedoras de pescado del muelle pesquero, mujeres que representaron la dignidad de un pueblo que antes de la llegada del turismo, basó gran parte de su economía en los trabajos dependientes de la mar. A manera de homenaje y recuerdo, el 11 de abril del año 2008, durante el mandato de la exalcaldesa socialista, Dolores Padrón, se colocó a los pies del muelle pesquero, un monumento de bronce como remembranza a la trascendencia de este importante colectivo. Dicha estatua, pagada por el Club de Leones de la ciudad turística, y obra del artista Julio Nieto, significó un símbolo de la importante labor económica que tuvieron las vendedoras de pescado, también conocidas como gangocheras.

A día de hoy, ha entrado rápidamente a formar parte de la vida cotidiana como una ciudadana de a pie más, que se mezcla con los paseantes, convirtiéndose en una persona que, por su naturaleza material, permanecerá generación tras generación. Sin duda, es la más visitada, fotografiada y comentada por todos los que pasan por este especial rincón de Puerto de la Cruz, parte viva de la historia del siglo pasado.



A manera de reseña histórica y para arrojar un poco de luz sobre el perfil y la labor de las gangocheras, el exalcalde portuense y estudioso de la historia local, Salvador García, eleva la figura de las vendedoras.
García, explica que tuvieron un papel sobresaliente en los años anteriores y posteriores a la Guerra Civil, suplementando las labores cotidianas de los hombres que trabajaban en las plataneras o en la mar. “Hablar de ellas es rememorar el pasado de la ciudad. Siempre tuvieron su ámbito de acción en el muelle pesquero, siendo la antigua pescadería un núcleo de actividad comercial muy importante, eso sí, antes de pasar al anterior mercado donde desarrollaron una actividad de venta directa”, destaca el estudioso en la materia.

En este sentido, se antoja imprescindible señalar que su trayectoria estuvo marcada por dos etapas. Una doméstica, de venta directa y otra en la que se pasó a la venta a proveedores, en la que se suministraba a los restaurantes. “Era muy particular el estilo peculiar de ofrecer sus productos aireando con gritos y reclamos el género, al objeto de persuadir a los posibles compradores; algunas chapurreaban términos en inglés”, resalta.



Sobre su final, Salvador García lo sitúa a mediados de los años 80. “Al inaugurar el centro San Felipe-El Tejar, y en parte, por la ausencia de relevo generacional, la actividad comenzó a desaparecer. Un punto clave fue la aparición de nuevas técnicas de negocio, la reglamentación sanitaria y la aparición del gran competidor del pescado fresco, el refrigerado”, apostilla.

martes, 16 de julio de 2013

BODEGON LLANO DEL MORO






DIRECCION:
CALLE 122 Nº 19 LLANO DEL MORO

HORARIO:
De martes a sábado de 12:30 a 23:00 horas
Domingos de 12:30 a 17:00 horas
LUNES CERRADO

TELEFONO: 922622939 TORIBIO


BOCHINCHES EN GRAN CANARIA



Nombre

Localización (barrio)
Municipio
Especialidades
Observaciones y cómo llegar

Casa Josefina

El Zardo
Las Palmas de Gran Canaria
Pata de cordero, croquetas, conejo, garbanzas…
Desde 7 Palmas se coge la desviación a Almatriche y, sin salir de la carretera general se llega a un cruce, se coge a la derecha (dirección S. Lorenzo) y, pasado la curva a la izquierda, se coge la desviación que sube a la izquierda hacia el barrio de El Zardo. El bar está junto a la plaza y suele estar lleno por lo que se recomienda no ir muy tarde. No pedir mucha comida porque los platos (casi mejor, bandejas) son enormes.

Bar el campesino (Colacho)

Monte Quemado (Los Hoyos)
Las Palmas de Gran Canaria
Costillas (a la brasa), chuletón, etc…
(tiene vino de la zona –recomendable-)
Casa popular canaria antigua que alberga este bochinche desde la década de los 40. No es muy grande por lo que se recomienda llegar pronto (es habitual tener que coger número). Llegar es algo complicado pero es recomendable el esfuerzo. Tomamos la circunvalación, con destino a Tafira y se coge la desviación con destino a Los Hoyos. Una vez en la rotonda coger la desviación con destino a Los Hoyos y seguir por la carretera principal varios kilómetros hasta que vemos una carretera vecinal algo angosta a mano derecha indicada por una señalización que pone “Monte Quemado”. Subir la curva a mano izquierda y seguir la carretera y se llegará sin problemas.

Bar Las Milagrosas

Las Milagrosas
Las Palmas de Gran Canaria
Carne cochino, garbanzas, etc… Tiene vino de Tacoronte bastante decente.
Saliendo de 7 palmas, cogemos la circunvalación dirección Teror, cogemos la desviación a la derecha dirección Teror, cuando llegamos a la rotonda cogemos la desviación hacia S. Lorenzo. Muy cerca del casco de S. Lorenzo cogemos una desviación a la derecha con una curva cerrada y con pendiente y seguimos subiendo unos kilómetros hasta llegar al casco del barrio de Las Milagrosas. Junto a la plaza encontraremos el bochinche.


Asociación de Vecinos “Hornos del Rey”

Hornos del rey (Marzagán)
Las Palmas de Gran Canaria
Pata, conejo, carne cochino, etc..
Se llega a Marzagán (barrio fronterizo de LPGC limítrofe con Telde), y ahí cogemos la desviación a Hornos del rey (preguntar por la Asociación de Vecinos de dicho barrio).

Asociación de Vecinos “Tinoca”

Tinoca
Las Palmas de Gran Canaria
Croquetas, ensaladilla, calamares, etc…
Carretera general del norte, se coge la desviación hacia la derecha que conduce a Tinoca y en el mismo casco del barrio se pregunta por la Asociación de Vecinos.

Los Nidillos

La Puntilla (prolongación del Paseo de Las Canteras)
Las Palmas de Gran Canaria
Pescado fresco
Al final de la playa de Las Canteras (lado contrario al Auditorio) cogemos la prolongación del Paseo hacia la derecha y a unos 500 metros lo encontraremos.

Casa Camilo

La Puntilla (prolongación del Paseo de Las Canteras)
Las Palmas de Gran Canaria
Pescado fresco
Al final de la playa de Las Canteras (lado contrario al Auditorio) cogemos la prolongación del Paseo hacia la derecha y al principio de dicha prolongación lo encontraremos a mano izquierda.

Bochinche Los Jamones

La Isleta
Las Palmas de Gran Canaria
Subiendo por el barrio de La Isleta por la calle paralela (a la derecha) a la c/ Faro. El bochinche lo encontraremos a mano izquierda haciendo esquina.
Clásico bochinche de ambiente puramente isletero y portuario, imprescindible para los amantes de nuestros ambientes. Se trata de un bochinche donde se come y bebe de pie, en la barra o barritas aledañas. Como entrante está genial, pudiendo pedir jamón, queso, tomates aliñados, jareas, pulpo y tapas varias. El botellín de cerveza que acompañe el comistraje es fundamental.

Vinco

La Atalaya de Santa Brígida
Santa Brígida
Toda la carta es recomendable. Tiene vino de la zona –recomendable-.
Carretera de Santa Brígida a S. Mateo, coger la desviación a la izquierda hacia La Atalaya de Santa Brígida. El “Vinco” se encuentra en la carretera principal, pasados unos kilómetros. Como curiosidad, este bochinche tiene platos de comida libanesa también. Se puede completar con una visita al barrio de casas cuevas de La Atalaya de Santa Brígida, centro de alfarería tradicional desde la época prehispánica.


Casa Emilio (Asociación de Vecinos de Pino Santo Alto)

Pino Santo Alto
Santa Brígida
Costillas, carne de cochino, garbanzas, etc…
Subiendo de Santa Brígida a S. Mateo, se entra por la desviación de Pino Santo.

Casa Suso

Arbejales
Teror
Calamares, ropa vieja, carne de cochino, etc.. Tiene vino del país bastante decente.
Pasando Teror, cogiendo la desviación hacia S. Mateo, sin salir de la carretera principal hasta que vemos la desviación a Sagrado Corazón (Arbejales). El bochinche está muy cerca de la plaza.

Bar “Tres Hermanas” (creo)

Sagrado corazón (Temisas)
Agüimes
Garbanzas, carne de cochino.

Saliendo de Agüimes dirección a Santa Lucía, llegamos a Temisas y ya, en el pequeño barrio, bajamos hacia el Corazón de Jesús (creo) y llegamos al bar (en una casita canaria antigua). Si está cerrado se toca en la puerta.



No recuerdo el nombre pero sólo hay un bar

Carrizal de Tejeda (no confundir con el Carrizal de Ingenio)
Tejeda
Conejo, calamares, carne de cochino, etc..
Saliendo de Tejeda a Ayacata (aunque lo que la carretera está actualmente en obras después de las últimas lluvias habrá que bajar de “Los Llanos de la Pez” a Ayacata y después bajar en dirección al barrio del carrizal de tejeda. Otra variante interesante pero muy larga es llegar a La Aldea y subir por la carretera de Las Presas en dirección a Artenara y se coge la desviación hacia el Carrizal.

Bar Juncalillo

Juncalillo
Aunque Juncalillo es un barrio cumbrero de Gáldar está mucho más cerca de Artenara
Conejo
Carretera de Valleseco a Artenara, se baja al barrio de Juncalillo. El bar se encuentra junto a la plaza.

Bar Perola

Agaete
Agaete
Carne de cochino y tapas variadas.
Junto a la plaza del pueblo. Este bochinche es un clásico porque en el mismo se grabó la entradilla del programa “Tenderete” hace casi 30 años.

Sociedad de cazadores

Hoya Pineda
Saliendo de Gáldar dirección a Agaete
Conejo, carne de cochino, etc. Tiene vino del país, pero no está muy allá.
Por la circunvalación saliendo de Gáldar a Agaete, se coge la desviación hacia Hoya Pineda y cuando se llega a la rotonda se sube por una carretera sin casas subiendo a la derecha. Tiene unas vistas espectaculares de Tenerife.

Bar Arturo

Guía
Guía
Quesos del país, carne con papas, etc..
Saliendo del casco de Guía a Gáldar por la carretera vieja en el margen izquierdo de la misma. En la entrada tiene una tienda de artesanía y aperos agrícolas bastante interesante.

La Tasquita

S. Felipe
Guía (Costa de Guía)
Queso frito, pulpo y pescado.
En la carretera del norte, cogemos la desviación al Pagador y de allí nos adentramos en el barrio costero de S. Felipe hasta que, en la carretera principal de dicho barrio, nos encontramos con el bar a mano derecha.

Bar Playa

El Pajar (Arguineguín)
Mogán
Pescado fresco, tomate aliñado, paella, etc…
Pasando, por la autopista, la entrada a Maspalomas, seguimos dirección a Mogán hasta que nos desviamos a Arguineguín y allí cogemos la desviación al Pajar. El bochinche está en la misma playa (suele tener que cogerse número).

Los Pollos

La Cruz de Firgas / La Caldera
Frontera Arucas-Firgas
Pollo y todo tipo de carnes a la brasa.
Se llega a Arucas, y cogemos la desviación a La goleta. Subimos por la prolongada pendiente de dicho barrio y, sin salir de la carretera principal llegaremos a la zona de La caldera, donde encontraremos dicho asador, junto a otros de similares características, recomendables también.


Bar Díaz

Visvique
Arucas
Croquetas y todo tipo de tapas.
Saliendo de Arucas a Teror, casi llegando al barrio de Visvique, en la misma carretera general encontraremos este bar a mano izquierda.